公告
比赛
当前位置:首页 > 学校艺术教育   
中小学音乐教研活动的开展
发表时间:2014-05-25 10:18:12   浏览:1871   作者:襄阳市音乐教育学会 
中小学音乐教研活动的开展
 
杨秋仪
 
    【内容提要】中小学校的音乐教研活动开展,是学校艺术教育建设与发展的重要标志。从当代普通学校音乐教育发展状况看,缺少一定质量的、丰富多彩的和常态性的音乐教研活动,意味着学校艺术教育秩序的缺失和发展工作的失衡,并直接影响着教师个人的专业发展和学校艺术教育的总体发展。因此,本文根据当前我国学校音乐教研活动的开展情况,概要论述了“音乐教研活动的内容”与“音乐教研活动的方式”两个主要问题,旨在抛砖引玉,以供广大中小学校开展音乐教研活动时参考之用。
    【关 键 词】中小学 音乐教研 教研内容 活动方式
 
 
    上世纪80年代以来,尤其是国家新音乐课程标准颁布实施以来,我国的中小学音乐教研活动已渐成风气,并在各大中城市学校音乐教育中成为一种制度性或常态性工作,这无疑为广大音乐教师的专业学习和职业成长,以及不断提高学校音乐教学水平和教学质量等等,起到了重要的和积极的作用,值得肯定。
    不过,据笔者所知,也有一些地区和学校,尤其是我国广大农村学校,其音乐教研活动的开展亟待加强或改善。一方面,音乐教研活动一定要有制度保证,不能可有可无。无论是教学管理上还是时间安排上,都一定要落到实处;另一方面,音乐教研活动绝不能是敷衍了事、摆摆形式、走走过场,而一定要通过教研活动的开展,进一步学习新理论、转变新观念、掌握新方法、解决新问题。唯有如此,音乐教研活动才可能名符其实,我国的学校音乐教育水平才可能整体提高。
    以下,本文试就中小学校音乐教研活动的开展,谈谈个人粗浅想法。
 
一、音乐教研活动的内容
 
     所谓“音乐教研活动的内容”,即是中小学校音乐教研所要关注、探讨和解决的问题。从我国现阶段各中小学音乐教育的客观现实来看,音乐教研活动的内容十分广泛,需要探讨和解决的问题十分多样。不过从主要方面看,大致应该包括以下几个方面的主要内容。即:
(一)理论性的音乐教研活动
    此类音乐教研活动的开展,目的是提升音乐教师教育理论素养和音乐理论水平。因此,活动内容主要包括音乐教育理论和音乐基础理论两个方面的学习与研究。(限于篇幅,此仅框架性叙述)
    1、音乐教育理论方面的教研内容:
    主要包括:音乐教育学;音乐教育心理学;音乐教育社会学;音乐教育哲学;比较音乐教育学;音乐教学论;学习理论;《音乐课程标准》研读;音乐教育文献研读等等。
    2、音乐基础理论方面的教研内容:
    主要包括:基础音乐知识:主要是基本乐理,以及基础性的和声学、曲式学、复调、配器、乐器法等;基础音乐史论:主要包括中外音乐发展简史,其中也包括对作家、作品、风格、流派、艺术思潮的基本评价;中外民族音乐:主要包括中外民族民间音乐常识或理论;音乐作品的体裁:主要包括各类声乐、器乐作品的体裁与样式,以及与此相关联的音乐美学意蕴;音乐作品的风格:主要包括各类声乐、器乐作品的时代风格、地区风格、体裁风格和作家风格等;音乐与相关文化:主要包括各类歌曲(如民歌、创作歌曲、艺术歌曲、流行歌曲)、戏曲音乐、说唱音乐、舞蹈音乐、影视音乐等等。
     以上理论性音乐教研活动的开展,有利于音乐教师学习和掌握新的音乐教育理论以及全面、准确的音乐基础知识,从而使我们的音乐教学站得更高、想得更远、做得更好。
(二)技术性的音乐教研活动
    此类音乐教研活动的开展,目的是提升音乐教师教育技术和音乐创新能力。因此,活动内容主要包括音乐教育技术和音乐创作技术两个方面的学习与研究。
    1、音乐教育技术方面的教研内容:
    (1)教案设计:主要包括音乐课教案的文本体例与样式设计。同时也包括教案内部结构(或环节)的设计与创新。比如:
     从教案文本体例及教案内部结构上看,主要包括:
    ①辅助部分:第一层次:课题、课型、教学对象、教学用时、选用教材、教具学具;第二层次:教案设计思路、理论依据、教学创意、多媒体辅助教学说明;第三层次:教学目标、教材分析、重难点分析、问题设计、板书设计等。
    ②主体部分:第一层次:情景创设、教学导入;第二层次:复习旧课、基本练习、新课教学、练习巩固、教学拓展;第三层次:教学反思、本课小结。
    从教案样式设计上看,可以是常规陈述式,也可以是列表陈述式。
    总的说来,教案设计既要注重体现思想性、教育性、艺术性和创新性,同时也要注意音乐教学的特殊性,亦即充分考虑针对性和可操作性。
    (2)世界优秀音乐教学法的学习与运用:上世纪80年代以来,先后介绍到我国的世界优秀音乐教学法(或称音乐教育体系)主要包括[瑞士]达尔克罗兹的体态律动教学法、[德国]奥尔夫音乐教育体系、[匈牙利]柯达伊音乐教育体系和美国综合音乐感课程等。这些优秀的音乐教学法思想精髓何在?对我国学校音乐教育的开展有何借鉴作用?如何深入探讨这些优秀音乐教学法在我国的本土化问题等等,需要思考,需要实践。
    (3)多媒体辅助教学:作为现代教育技术的典型代表形式──多媒体辅助教学,在当代学校音乐教育生活中越来越发挥着重要的和积极的作用。应该看到,音乐教学中的多媒体辅助教学,实际上是对传统的音乐教学手段的一种更新与超越,综合体现出当代学校音乐教学的直观性、形象性、生动性和新颖性等等。问题是,如何利用多媒体辅助教学的优势进一步优化教学?如何处理好听觉艺术与“视听”综合教学手段的关系?以及如何根据既定的教学内容设计、制作出高水平的原创性课件?值得研究。
    2、音乐创作技术方面的教研内容:
    (1)歌曲写作:作为音乐创作基本手段的歌曲写作(亦可视为旋律写作),在普通学校音乐教育中发挥着重要的作用。诸如指导学生音乐创作、本地民歌的收集与改编、课堂即兴音乐创编活动的开展等等,都需要一定的歌曲写作技术。音乐教师如果能够具备或钻研一定的歌曲写作技术,将对改善和提高音乐教学水平,引导和培养学生音乐创作兴趣,大有裨益。
    (2)钢琴伴奏:钢琴即兴伴奏作为音乐教学的一种必备手段或能力,对于每一位音乐教师而言必不可少。不过,涉及到即兴伴奏技术,即不得不弄清音乐作品的体裁、风格、调式调性、音调特征等等,从而有效地安排和声、设计左手音型。当然,好的钢琴伴奏并非只是在歌唱中使用,其实在音乐知识教学、发声练习、音乐主题视唱与分析中,都常常可能用到钢琴伴奏技术。
    (3)合唱指挥:合唱指挥作为音乐教学的一种必备手段或能力,对于每一位音乐教师而言也是必不可少。原因在于,合唱指挥技术并非只适用于合唱教学,而是像钢琴弹奏一样,几乎贯穿于整个音乐教学的始终。比如音乐知识教学、主题视唱与分析教学、齐唱齐奏教学、合唱合奏教学、综合音乐活动教学等等,一般都离不开指挥。应该说,一位善于指挥的音乐教师,在控制音乐的节奏节拍、力度速度,启发学生的音乐情绪,表现作品的音乐情感方面都能起到重要的作用,因此值得探讨。
    (4)小乐队编配:鉴于小乐队编配技术说起来比较复杂,加之我国音乐学(教师教育)本科专业在此方面本身开课不足之故,所以,大多数音乐教师对小乐队编配比较生疏。限于篇幅,本文在此只能提示几个有关小乐队编配技术的主要问题,即:①乐队的音色组合(主要表现为乐器选用与组合);②乐队的音响组合(主要表现为独奏、合奏等声部组合);③和声运用(注意区别大小调和声及五声性和声);④织体写作(包括复调写作);⑤引子、连接句(段)、尾声的处理等等。教师们有机会时,可以多关注或学习这一方面的知识。
(三)专题性的音乐教研活动
    此类音乐教研活动的开展,目的是就某一音乐教学问题进行深入细致的专题研究。活动开展主要包括课内教学和课外活动两个方面的问题研究。
    1、课内教学方面的教研内容:
    (1)教师教学方面主要包括:教学目标设计;教材选择与整合;教法选择与整合;音乐文献与创作背景梳理;教学过程设计;课堂问题设计;课堂活动设计;教学拓展设计;教学评价设计;教学生成处理;教师教学语言;启发式教学;“以学生为中心”的音乐教学;“以审美为核心”的音乐教学;音乐教学中的师生关系;学科综合与“音乐本位”的关系;“聆听音乐”的学习意义;音乐教育与素质教育的关系等等。
    (2)学生学习方面主要包括:学生音乐学习的基础与能力分析;学生音乐学习的心理障碍分析;学生音乐兴趣的培养;探究性学习;自主学习;合作学习;建构性学习;学生喜爱的音乐作品与风格分析;学生喜爱的音乐家分析;学生欢迎的音乐活动方式分析;有特殊音乐才能的学生在音乐课中可以扮演的角色分析等等。
    2、课外活动方面的教研内容:
    主要包括:学生音乐兴趣小组的建设与活动开展;学生合唱团队的建设与活动开展;学生小乐队的建设与活动开展;学生校外艺术实践;学生课余音乐创作;师生音乐会等等。
    需要说明的是,作为专题性的音乐教研活动,活动开展一定要有的放矢,要着力研讨和解决音乐教学中的核心问题、关键问题、主要问题和共性问题。并通过活动开展,力求让所有教师达成教学共识。
(四)项目性的音乐教研活动
    此类音乐教研活动的开展,目的是培养音乐教师的科研意识,锻炼科研能力,提高科研水平。
    由于此类教研活动类似教育科研项目研究,其内容广泛而复杂,因此,教师(或教研组)可根据自身专业专长、学术背景以及职业兴趣,同时也可根据音乐教育长期或近期;宏观或微观发展状况,有计划、有针对性地开展相关研究工作。比如以下选题,笔者以为即可作为项目性的音乐教研活动内容广泛开展、长期开展:
    1、以审美为核心的学校音乐教育研究;2、中小学生音乐兴趣培养方法研究;3、面向全体学生的学校音乐教育研究;4、学校音乐教育中的个性发展问题研究;5、中小学生音乐艺术实践研究;6、中小学生创造性思维培养研究;7、中小学音乐课程中的学科综合方法研究;8、中小学生多元文化视野开拓研究;9、学校音乐教育中的民族音乐情感培养研究;10、普通学校音乐教学评价体系研究;11、音乐学习与智力发展问题研究;12、音乐学习与人文精神形成问题研究;13、校本音乐课程开发研究;14、校园音乐文化建设研究。等等。
    总体上看,学校音乐教研活动内容的选择与确定,一般来说反映出该地区、该学校的文化发展与教育视野,同时也综合反映出音乐教师对新理论、新观念、新方法、新问题的熟悉程度、敏感程度和热衷程度。此不赘述。
 
二、音乐教研活动的方式
 
    鉴于传统常规性的音乐教研活动开展常常比较单调乏味,有些时候甚至流于形式,未能真正起到音乐教学研究的作用,因此笔者建议,中小学校的音乐教研活动可以通过以下方式进行:
(一)专题讨论式
    所谓“专题讨论式”的音乐教研活动,是指就某一主要或重要的音乐教育问题,教师们各抒己见、广泛展开讨论的一种音乐教研活动。
    建议每周一次的校内(或学区)音乐教研活动,可以由教研组长指定几位教师作专题发言(理论介绍、主题陈述皆可),然后集体讨论。要求可以是一个理论问题,比如:“以学生为中心”的教育观;音乐教学中的“双主体”问题;音乐教学中的“双基”问题;自主学习的理论来源;探究性学习的方法与实践;终生学习的学习意义;音乐教学评价问题;教师专业发展问题;教师职业道德问题等等。也可以是一个技术问题,比如:教学情景创设;教学中的范唱与范奏;即兴创编音乐;读谱教学方法;绘谱软件的使用;歌唱中的音准问题;启发想象联想;流行歌曲的伴奏;作品曲式分析;童声合唱训练;课外音乐活动的组织等等。
    除此之外,还可以是读书(重要的音乐教育理论著作)、读文章(具有独特见地或指导意义的音乐教育论文)心得交流、经验介绍等。
(二)专题讲座式
    所谓“专题讲座式”的音乐教研活动,是指通过聘请校外专家、学者到本学校、本学区,就音乐教育理论、技术、实践方面的重要问题开展讲学的一种音乐教研活动。
    建议各地中小学校应与当地高等学校或教育科学研究院(所)联系,定期开展此类音乐教研活动。比如举办普通学校教育理论专题讲座;当代音乐教育发展专题讲座;当代音乐教育技术发展与实践专题讲座;音乐史论、音乐美学专题讲座;中外民族音乐、多元文化专题讲座;演奏、演唱、指挥、排练专题讲座;作曲技术、音乐分析、音乐欣赏专题讲座;媒体技术、远程教育发展与实践专题讲座;校园文化建设与发展专题讲座;社区文化建设与发展专题讲座等等。
    定期开展专题讲座式的音乐教研活动,有利于中小学校与当地高校之间、科研单位之间的横向联系、信息互通、资源共享;有利于“教学团体”和“学习团体”的逐步形成,感召整个社会共同关心音乐教育;也有利于中小学音乐教师的艺术视野不断开阔、业务能力不断提高。
(三)教学观摩式
    所谓“教学观摩式”的音乐教研活动,是指通过学校内部或校际之间开展的音乐教学观摩所进行的音乐教研活动。
    教学观摩式的音乐教研活动开展在我国各大中城市学校音乐教育中已有30多年的历史,业已积累了丰富的教研经验,取得了良好的教研效果。不过,以笔者之见,这种教研活动的方式还可以再拓展、再深入、再创新。建议如下:
    1、以建设优秀音乐课范例(独立课或系列课)为切入点,开展观摩式音乐教研活动。
    2、以推介或演示国内外优秀音乐教学法为切入点,开展观摩式音乐教研活动。
    3、以培养和推出音乐教坛新秀为切入点,开展观摩式音乐教研活动。
    4、以“同题”(即同一课题)教学创新为切入点,开展观摩式音乐教研活动。
    5、以“教学比武”(或教学基本功比赛)为切入点,开展观摩式音乐教研活动。等等。
    事实上,不同学段、不同课题、不同课型的音乐课观摩,常常能够起到重要的教学探索、教学示范甚至教学引领作用。长此以往,必然会对观摩教师的音乐教育思想和音乐教学能力产生积极的影响。
(四)艺术实践式
    所谓“艺术实践式”的音乐教研活动,是指通过学校音乐教育实践,并在具体的艺术实践活动中所开展的音乐教研活动。方式包括学校(或学区)合唱队、小乐队的指导与辅导;师生音乐作品听赏;师生音乐会等等。
    此类音乐教研活动的目的是通过学校音乐教育实践,集中展示或观察音乐教学中的成败得失。比如:合唱队、小乐队的建设发展水平问题;教师指导与辅导的方式、方法问题;师生音乐创作(包括电脑作曲)能力、水平问题;音乐会开办的质量问题、参与性问题、社会影响问题等等,都可以凭借学校艺术实践活动的开展,反观我们的音乐教育水平和质量。
    从这个意义上说,艺术实践式的音乐教研活动,既是对学校音乐教育成就、特色、水平、质量的集中展示,也是对学校音乐教育思想、方法、能力、水平的全面检验,值得提倡。
(五)教育科研式
    所谓“教育科研式”的音乐教研活动,是指学校音乐教育中,通过教学团队开展音乐教育研究所进行的音乐教研活动。具体方式主要包括优秀音乐课教案设计、原创音乐课件设计、音乐教育论文写作、教育科研项目申报以及项目申请书写作、学校艺术教育状况调查、社会艺术教育状况调查等等。
严格说来,此类活动应该看作是较高层级的音乐教研活动,是一种具有学术性、探索性和前瞻性的音乐教育科研行为,需要团队合作,更需要教师们具有丰富的、比较深厚的音乐教育文化积累和底蕴。
    事实上,通过此类音乐教研活动的开展,培养和提高的不仅仅是音乐教师们的科研意识、科研能力和科研水平,同时也必将使音乐教师们逐步建立起牢固的职业信念,慢慢明白自身的音乐教育使命,坚定地担负起民族的音乐教育责任──善莫大焉!
 
结语
 
    本文从“音乐教研活动的内容”和“音乐教研活动的方式”两个大的方面,概要探讨了中小学音乐教研活动的开展问题。从中可以看出,中小学校的音乐教研活动不仅是丰富多彩的,且也是引人入胜的。只要我们每一位音乐教师都能格尽职守,真正用心地对待自己的音乐教学工作,音乐教研大有可为。
    当然,我们也应该看到,开展好音乐教研活动,尤其是常态化的音乐教研活动,并非易事。其中,必需要有教育主管部门(包括教育局、教研室、教科所等单位)的重视与支持,同时也还需要学校、教研员和广大音乐教师们的集思广益、密切配合。具体设计出音乐教研活动的时间表和路线图,从而使音乐教研活动的开展真正落到实处。
除此之外,还有两点必需强调:
    第一,每一位音乐教师一定要多读书、多学习、多观察、多思考,并在自己的日常教学工作中始终保持专业的眼光和职业的敏感,不断观察新情况、思考新问题、积累新经验。
    第二,每一次音乐教研活动的开展,必需要有计划、有目标、有落实、有效果。尤其是大型音乐教研活动,更需要慎密策划、精心组织。活动结束一定要有总结,有述评等等。
    只有这样,我国中小学校的音乐教研活动才能渐入佳境,音乐教学工作才能不断创新,音乐教育事业才能蓬勃发展。
 
本文发表于《音乐天地》2014年第1
 

  
TOP 【 】【关闭窗口】 【返回
 

Copyright©2009-2017  襄阳市音乐教育学会  All Rights Reserved.   公司地址:襄阳学院音乐学院(隆中校区)
电话:0710-3166222 3908592   E-Mail:YangQiuYi2000@yahoo.com.cn      技术支持:8090电子商务 鄂ICP备09016419号